Поговаривают... (pogovarivaut) wrote,
Поговаривают...
pogovarivaut

Category:

Школы выходят на полную самоокупаемость!

В пятницу 23 апреля в третьем чтении принят долгожданный правительственный законопроект о «коммерциализации» бюджетной сферы. Согласно ему бюджетные учреждения в России получат право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. Образовательные, медицинские, культурные учреждения с вводом в силу этого закона смогут перейти на самоокупаемость и эффективно распоряжаться своими деньгами. О том, как будет проходить «коммерциализация» в одной из Чебоксарских школ, мы беседуем с её директором Иваном Ивановичем Ивановым (имя и фамилия в целях конспирации изменены).

- Как вывести школу на самоокупаемость?
- Процесс это очень сложный. Содержание школы, ремонт, оплата заработной платы учителям и мне требует большого количества денег. Собрать такую сумму будет тяжело, но это возможно...

- Обучение в школе станет платным?
- Оно уже платное. Только, если раньше государство дотировало начальное и среднее образование, то сейчас нам придётся переходить на полное самофинансирование.

- Что это будет означать? Какая будет стоимость обучения?
- Допустим, арендная плата пользования школой для одного ученика на начальном этапе составит 300 рублей в месяц (это чуть больше 10 долларов США). Сейчас проходит обучение 614 учеников, с них можно собрать 184 тысячи – сумма, прямо скажем, небольшая. Её не хватит даже на зарплату. У нас 52 сотрудника – если деньги разделить поровну, каждому достанется по 3500 рублей в месяц. А ведь у директора должна быть самая большая зарплата!

- Значит, стоимость обучения будет выше?
- В этом году увеличить плату нам не разрешают в РОНО. Надеемся, что ситуация изменится в следующем году с выходом школ в «свободное плавание». Так что придётся искать финансирование из других источников. Ими станут аренда школьных площадей, труд школьников, пожертвования меценатов, прочая коммерческая деятельность.

- Как будет осуществляться трудовая деятельность школьников?
- Мы возродим систему ОППТ (общественно полезного производительного труда) – школьники каждую неделю по 4 часа будут убирать территорию микрорайона, расклеивать объявления, работать промоутерами, копать картошку, заниматься другими полезными делами. К сожалению, добиться высокой эффективности здесь можно только от учеников старших классов. Младшие классы совершенно бесполезны.

- А что, если какой-то школьник не захочет работать?
- Он сможет за дополнительные деньги получить освобождение.

- Какие будут еще способы заработка?
- Мы будем накладывать штрафы на учеников за нарушение дисциплины и опоздания, ну и самым важным источником дохода станет сдача школьных помещений в аренду.

- Кому будет интересна аренда школьных помещений?
- Чебоксарам сейчас очень не хватает недорогих офисных и складских площадей, так что аренда у нас в школе должна будет заинтересовать многих. В первую очередь мы сдадим столовую, делегируя её функции одному из городских рестораторов. Сразу после этого можно сдать все школьные теплицы и другое пространство под гаражи. На школьной территории можно организовать автомобильную стоянку (а школьники будут охранять автомобили на ней в рамках ОППТ!), спортивный зал и футбольную площадку можно сдавать для проведения спортивных мероприятий. Но самое главное заключается в том, что школа работает только с восьми утра и максимум до трех часов дня. Остальное время помещения простаивают. Можно эффективно использовать их в это время!

- Например?
- Например, можно организовать в классах недорогое общежитие рабочих. Гастарбайтеры со строек днём работают, а вечером они могут приходить к нам в школу и спать. Утром же дети приступят к урокам. По такой схеме можно открыть кафе, ночной клуб и многое-многое другое. Я смотрел интересный ролик в Интернете про эффективное применение помещений за рубежом – днём в помещении находится офис, а вечером мебель двигается и офисная территория превращается в небольшое уютное кафе. Нам надо к этому стремиться!

- Вы упомянули про выход в «свободное плавание» с 1 января 2011 года. Что будет с этого времени?
- С Нового года школам разрешат самим устанавливать стоимость обучения для своих учеников. Это откроет новые горизонты наших возможностей, но с другой стороны начнётся конкуренция между школами. Повысишь плату за обучение слишком сильно, и ученики начнут уходить в соседнюю школу. Особенно, если там будет проходить акция «Перейди в нашу школу этой весной и получи пол года обучения по цене трех месяцев!» или «В нашей школе весь апрель действует акция «+1» - все оценки на балл выше!».

- Что, и оценками будете торговать?
- Если школа не выйдет на самоокупаемость, то придётся пойти на эту меру. Хотя, надеюсь, что этого не произойдёт.

Обсуждение статьи на форумах: http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=565987

Журнал "Вот тебе истинный крест!"
23 апреля 2010 года
Tags: интервью, образование, самоокупаемость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments